IIAP LE APUESTA AL FORTALECIMIENTO DE EMPRENDIMIENTOS A PARTIR DEL USO SOSTENIBLE DE LA BIODIVERSIDAD
Maria Brenilde Uribe Lemus
Jul 22, 2022
Articulo Noticias
Puesta en funcionamiento del Satnd Turístico “Río de Aromas” en Tutunendo- Quibdó - Chocó 

En consonancia con el Plan Nacional de Desarrollo 2018 – 2022 “Pacto por Colombia, Pacto por la Equidad”, que introduce un modelo de desarrollo económico, ambiental y social del país, a partir de la lógica de “producir conservando y conservar produciendo”, desde el IIAP se vienen desarrollando nuevos modelos de negocio, apalancados en el liderazgo y oferta ambiental para generar mayor productividad, transformación y competitividad en la economía comunitaria.

Desde su rol misional, el IIAP viene generando y aplicando información en pro del aprovechamiento sostenible y la conservación y preservación de especies nativas (flora y fauna), hasta la identificación y ejecución de proyectos de impacto en la sociedad que se desprenden de los modelos comunitarios, su dinámica social, cultural, económica y de subsistencia; lo que permitirá impulsar iniciativas para mejorar el ingreso económico y condiciones de vida de las comunidades asentadas en el territorio.

Corte de cinta a cargo de representantes del Ministerio de Ambiente, Director del IIAP y Representante legal del Consejo Comunitario de Tutunendo

El pasado 19 de julio, como parte del fortalecimiento a los procesos de innovación empresarial de los productores de viche y sus bebidas ancestrales, el Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacifico – IIAP, con su director a la cabeza, William Klinger Brahan, inauguró la puesta en funcionamiento del Stand Turístico “Río de Aromas”, completamente dotado para la elaboración de bebidas/cócteles a base de viche y uno que otro mecato/pasaboca local. De igual manera se podrán adquirir productos como Miel de abejas, Yogurt Almíbar- Mermelada y Néctar de Lulo, Jengibre en aceite y en polvo, Aceite de táparo, Miel de panela, Guarapo y Viche, Cilantro, Albahaca, Poleo y Cúrcuma, Vino, Yogurth y Helado.

“Si bien es cierto, el pasado martes se hizo la apertura del Stand, esperamos antes de finalizar el mes de julio, poder hacer una entrega en presencia de la Institucionalidad relacionada con el tema, en el municipio de Quibdó y toda la comunidad de Tutunendo, para que juntos rodeemos esta estrategia y se siga posicionando la actividad turística que jalona consigo muchos eslabones de la economía local” Afirmó Klinger.

Stand dotado con lo necesario para atender al público interesado en saborear bebidas y cocteles tradicionales a base de viche entre otros productos elaborados por emprendedores del ChocóBiogeográfico