- Maria Brenilde Uribe Lemus
- Abr 27, 2022
Como parte de la alianza de innovación colaborativa, entre el Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico, la Universidad CES de Medellín, las empresas Refrescos del Litoral, Menguante Cosmética Ancestral y Selvacéutica (empresa líder); desarrollada en el marco de la estrategia nacional de Pactos por la Innovación del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación en el departamento del Chocó; se busca generar una articulación efectiva que permita promover el compromiso de las organizaciones con la inversión en actividades de Ciencia Tecnología e Innovación en el país, lo anterior enmarcado en la ejecución del proyecto “Desarrollo de una línea de productos nutricosméticos de alto valor agregado” .
Desde su rol como aliado técnico y dando cumplimiento al desarrollo de las fases y compromisos del proyecto, el IIAP acompañado de miembros de las comunidades de Cabí y Bahía Solano del Municipio de Quibdó y La Soledad en el municipio del Río Quito, inició el desarrollo de una estrategia de conservación comunitaria para el manejo y valoración de esta palma, que cuenta con múltiples propiedades. “Se propone desarrollar una línea de productos nutricosméticos que contengan las propiedades antioxidantes del Naidí, ecoamigable, libre de gluten vegano y que sirva como complemento para el cuidado de la piel; tal y como se describe en la descripción innovadora del proyecto” Así lo manifestó el Biólogo Reimer Rengifo investigador asociado del IIAP.
Con dicha actividad, que inició con la construcción de una línea base de conocimientos asociados al uso y manejo de la especie, continúa en marcha el levantamiento de información primaria mediante el sobrevuelo con drones y muestreos en poblaciones naturales de Naidizales que permitan el diseño de acciones para su uso, manejo y conservación, buscando, no sólo determinar la disponibilidad de materia prima, sino garantizar la protección de esta importante planta nativa, que como muchas otras especies de palmas, han representado uno de los elementos florísticos más importantes para el hombre dada su variedad de usos alimenticios por los altos contenidos de nutrientes, antioxidantes y su gran potencial en sectores de la industria de alimentos, cosmética y farmacéutica, estando ligada esta especie, a la vida de muchas comunidades.
Con la estrategia de manejo que se está implementando, se espera avanzar de la mano con las instituciones involucradas, en el reconocimiento, empoderamiento, uso y manejo sosteniblemente de la oferta local, lo que más adelante se transferirá en conocimiento a las comunidades asentadas en la región y quienes ven en la biodiversidad un aliado de su desarrollo.